Pocos días faltan para comenzar la festividad del la Semana Santa. Esta fiesta representa la conmemoración en el mundo cristiano de la pasión, muerte y resurrección de Cristo, por ello, diversidad de países y culturas que abrazan la creencia Cristiana celebran durante estos días dicha festividad.
Por lo cual y para estas fechas, existe especialmente en España, todo un recetario de menús que respetan la vigilia (no comer carne según la religión cristiana) durante la Cuaresma.
En diversidad de países cristianos, se consumen durante estas fechas algún postre en concreto, que están estrechamente ligados con estos días, algunos ejemplos son los buñuelos de yuca o el arroz con coco (Venezuela), los pristiños con miel (Ecuador), la capirotada (México), las roscas de pascua (argentina), las empanaditas de dulce de chiverre (Costa Rica), los nuegados con miel (Salvador), los frijoles con dulce (R.Dominicana) o las torrijas, flores fritas, pestiños, hornazos, pan quemados, toñas y monas en España.
Concretamente sobre sobre este último que junto al Panquemao de Alberique; la mona de Pascua es uno de los panes dulces mas tradicionales del mediterráneo valenciano. A diferencia de las monas que se hacen en Cataluña (de chocolate), las de la Comunidad Valenciana, generalmente están adornadas con un huevo duro y en algunos casos con unos dulces de colores que atraen la atención de los niños.
La palabra "mona", puede tener distintos significados, proviniendo de /munus/, que significa regalo en griego, o bien puede provenir del árabe ن /munna/ cuyo significado representa el conjunto de regalos que se les hacían a los Sultanes durante la fiesta del el Eid-al Fitr. (عيد الفطر).
Durante este festejo moruno, se preparaban unos bollos de pan con un huevo en su interior, posteriormente, la tradición se conservó en el ámbito cristiano perdurando hasta nuestros días. A lo largo de los años, en Cataluña, Comunidad Valenciana y Baleares, al llegar la Pascua, los panaderos tomaron como tradición la confección de estas monas con uno o varios huevos dentro, y dando formas distintas al pan para ser mas comerciales, la tradición invita a la vez a regalar el bollo a los mas pequeños de la familia (nietos, sobrinos, hijos etc.. ).
Tradicionalmente, el lunes siguiente al domingo de Pascua, salían las familias al aire libre para pasar el día, comer todos juntos y disfrutar de los juegos que se organizaban con los vecinos, tanto como hacer volar una cometa, saltar a la comba al ritmo de la tarara o jugar al fútbol, exhaustos los niños eran premiados con este dulce postre, por ello se llama el "lunes de mona o lunes de Pascua".
Los abuelos contaban a los niños, mientras se comían la mona, la tradición de romper el huevo en la frente, y a su vez con melancolía, como siendo jóvenes, los chicos y chicas (pascueros y pascueras), aprovechaban la ocasión para entablar una vergonzosa conversación.
Los abuelos contaban a los niños, mientras se comían la mona, la tradición de romper el huevo en la frente, y a su vez con melancolía, como siendo jóvenes, los chicos y chicas (pascueros y pascueras), aprovechaban la ocasión para entablar una vergonzosa conversación.
La mona de
Pascua.
Ingredientes. Decoración.
600 gr de harina fuerte de panadería 1 huevo crudo (para pincelar)
100 gr de harina floja (Suave) Azúcar (para espolvorear por encima)
8 huevos cocidos Anisetes o caramelitos de colores
70 gr de azúcar en polvo
100 gr de harina floja (Suave) Azúcar (para espolvorear por encima)
8 huevos cocidos Anisetes o caramelitos de colores
70 gr de azúcar en polvo
30 gr de levadura de panadería
100 ml de aceite o mantequilla derretida
6 huevos
Una pizca de sal
Ralladura de naranja
Un poco de canela molida
Preparación.
El primer paso es diluir la levadura con un poco de agua, y la dejamos reposar, seguidamente rallamos la cáscara de dos naranjas, que nos servirán para aromatizar la masa (hay quien emplea la de limón), y la reservamos.
En un bol, batimos los 6 huevos con el azúcar y un poco de sal, al menos durante 4 o 5 minutos hasta que cojan color blanquecino, esto significará que han absorbido aire, por lo cual la masa quedará mas esponjosa., posteriormente y sin dejar de batir añadimos el aceite y la leche y a continuación la harina y comenzamos a mezclarlo todo con la mano, añadimos la levadura (que tienes disuelta en agua) y la ralladura de naranja, la canela y seguimos mezclando hasta formar una masa, pues en este momento la pasamos a la mesa y amasamos al menos durante 5 minutos siguiendo el sistema de amasado de pan.
Transcurrido este espacio de tiempo dejamos reposar la masa al menos 2 hora a temperatura ambiente y tapado con un paño o papel de plástico para que las levaduras prosigan su curso y la masa infle.
Para la elaboración de la figura de la mona, en este caso he elegido la forma de trenza, de esta forma te enseño como se hace para que veas que simple es y que bonito queda una vez acabado.
Tras haber reposado la masa, la sacamos del bol, la ponemos sobre la mesa de trabajo y la doblamos con el rodillo en dos o tres capas, para eliminar el gas que se ha producido en su interior. Cogemos seguidamente unas pequeñas bolas de masa de unos 100 gr cada una, estas las estiramos un poco y formamos tres cordones como representa la imagen, los uniremos por los extremos y comenzamos a trenzar la masa entrelazando los cordones (seguir el ejemplo de la foto).
Cuando llegues al final, deja un hueco solo en uno de los extremos, pues será donde colocaremos el huevo duro de la mona, el otro extremo ciérralo para que se quede la punta redondeada.
Posteriormente, colocamos las trenzas de masa sobre una placa de horno y pincelamos cada una de las piezas con huevo batido y las espolvoreamos con azúcar, seguidamente las introducimos en el horno que habremos calentado previamente con calor arriba y abajo a 170ºC, durante 20 a 25 minutos.
Tras pasar este tiempo, sacamos las monas del horno, las dejamos enfriar unos minutos y las pincelamos con un poco de gelatina, seguidamente las espolvoreamos con los anisetes de colores, y dejamos que se queden pegados a la masa, dando de esta forma un colorido atractivo y goloso para los niños y mayores.
Para la elaboración de la figura de la mona, en este caso he elegido la forma de trenza, de esta forma te enseño como se hace para que veas que simple es y que bonito queda una vez acabado.
Tras haber reposado la masa, la sacamos del bol, la ponemos sobre la mesa de trabajo y la doblamos con el rodillo en dos o tres capas, para eliminar el gas que se ha producido en su interior. Cogemos seguidamente unas pequeñas bolas de masa de unos 100 gr cada una, estas las estiramos un poco y formamos tres cordones como representa la imagen, los uniremos por los extremos y comenzamos a trenzar la masa entrelazando los cordones (seguir el ejemplo de la foto).
Cuando llegues al final, deja un hueco solo en uno de los extremos, pues será donde colocaremos el huevo duro de la mona, el otro extremo ciérralo para que se quede la punta redondeada.
Posteriormente, colocamos las trenzas de masa sobre una placa de horno y pincelamos cada una de las piezas con huevo batido y las espolvoreamos con azúcar, seguidamente las introducimos en el horno que habremos calentado previamente con calor arriba y abajo a 170ºC, durante 20 a 25 minutos.
Tras pasar este tiempo, sacamos las monas del horno, las dejamos enfriar unos minutos y las pincelamos con un poco de gelatina, seguidamente las espolvoreamos con los anisetes de colores, y dejamos que se queden pegados a la masa, dando de esta forma un colorido atractivo y goloso para los niños y mayores.
Aquí te dejo un enlace muy bueno para hacer las monas, paso a paso.
http://europast.mundodirect.com/pap/monas.de.pascua/monas.html
Si te parece interesante mi artículo, puntúalo con +1, así mucha gente podrá disfrutar de esta receta.
¿Quieres descubrir técnicas de elaboración sorprendentes?, ven a ....
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No las conocía, en México en pascua se esconden huevos decorados por el jardín y la casa y los chicos los deben buscar pues se supone que pasó el conejo de pascua y los chicos se divierten muchísimo encontramdo los huevitos generalmente de chocolate. Saludos
ResponderEliminarBonjour, il est superbe ce gâteau de Pâques. Étape par étape tout est bien expliqué. Merci et bonne journée. Sylvie.
ResponderEliminarC'est superbe. quelle délicieuse idée
ResponderEliminarBon et beau mercredi
Valérie.
Hola, ya estoy por aquí, qué cositas tan ricas que haces, muchas las hago yo también, las monas cada año las hago de una forma, sustituyendo la leche por zumo de naranja o por bebida vegetal...pero qué ricas están. Lo que sí que no hago es trenzarlas como tú, me encanta la idea, este año las hago así, me encanta. Por aquí me quedo. Besos
ResponderEliminarune belle brioche bravo!! j'adore
ResponderEliminarSaludos. Me ha encantado esta receta, definitivamente este año durante semana santa la haré, te cuento que en venezuela a parte de los buñuelos y el arroz con coco se hace también una gran cantidad de dulces, porque en cada región la tradición es bastante diferente, en el oriente (de donde soy) se hacen los buñuelos, en el centro y parte del occidente, el arroz con coco y dulce de lechoza, en los andes es donde mas se come dulce, el jueves santo se comen 7 platos que incluyen 5 salados y 2 dulces, que incluyen dulces abrillantados, dulce de lechoza, cabello de angel, coquitos, panes entre otros. Saludos.
ResponderEliminarIt looks very interesting. awesome recipe.
ResponderEliminarWe also do some Easter food.
Nice day :)
Muchas gracias por tu tutoriál, me tengo que animar ya que seguro que te quedaron muy buenas.Besos guapa.
ResponderEliminarHola!! Que entrada mas completa así da gusto y rematando con las monas deliciosas, voy a seguir olisconeando en tu cocina!! :)
ResponderEliminarHola,ya estoy por aquí!!!
ResponderEliminarTe a quedado genial la mona, por mi tierra se hacen diferentes.
Me a gustado muchísimo, seguro que nos vemos mas a menudo por estas redes jejeje
Un saludo
gracias por tu visita, me he suscrito pero no veo lo de seguidores, veo cosas muy ricas y típicas, bsts
ResponderEliminarMe ha gustado también lo visto, sigo pendiente de echar un ojo cada vez que se actualice.
ResponderEliminarUn saludo!!
Wow, que ganas de probar estas monas.
ResponderEliminarGracias por pasar por mi blog y quedarte. Bienvenida.
Yo me quedo por acá también a disfrutar de tus ricas recetas y estoy segura que voy a aprender muchísimo.
Gracias por seguirme en el blog, me gusta el tuyo puesto que tienes muchas recetas tradicionales que a mi me encantan. Besos y nos veremos por aquí.
ResponderEliminarHola Chefgonin!! Gracias por visitar mi blog y tu invitación a verte. Como vez acá estoy y muy sorprendida con tu blog, es muy completo y sofisticado. Yo te voy a anotar en mi lista de blogs !!
ResponderEliminarSaludos!!
Olá,
ResponderEliminarEstá muito bonito este folarzinho e obrigada pela partilha das "trancinhas".
Bom fim de semana, kiss
Fíjate, pues, sin saberlo, te salieron unas Primorski Uskrsne Bebe, preciosas jijiji.
ResponderEliminarPara que veas que está todo inventado y que no nos diferenciamos tanto de otros (en algunas cosas).
Gracias por visitar mi blog y dejarme un comentario, sabes cómo anima eso.
Besos.
Hola Chef Gonin, no es la misma receta, pero si las mismas raíces. Me he puesto nostálgica, al recordar a mi abuelo intentando cascarme el huevo en la frente, no me gustaba nada, cosas de críos, hace tanto tiempo...... ya no recordaba este detalle. Gracias por el post, me ha gustado!!!
ResponderEliminarBesos, voy a darme una vuelta por tu cocina , Pilar
Hola Chef Gonin, no es la misma receta, pero si las mismas raíces. Me he puesto nostálgica, al recordar a mi abuelo intentando cascarme el huevo en la frente, no me gustaba nada, cosas de críos, hace tanto tiempo...... ya no recordaba este detalle. Gracias por el post, me ha gustado!!! Besos, voy a darme una vuelta por tu cocina , Pilar
ResponderEliminarSympa ces brioches, merci pour le partage!
ResponderEliminarHola no conocía tu blog y he venido por lo que me has comentado en el comentario que me has dejado en la receta de las Muñecas de Pan de Pascua que he publicado.
ResponderEliminarYa he comentado en mi entrada que son muy parecidas a nuestra Monas de Pascua, aunque con algunas diferencias, ya que nosotros las hacemos con aceite y con algo más de huevo. Pero no cabe duda que hay mucha similitud en la receta. Desde luego hemos utilizado la misma forma de preparación de la masa optando por hacer una trenza y colocar el huevo.
Me ha gustado mucho tu entrada, es muy completa y te han quedado unas monas espectaculares.
Un beso,
Me gusta mucho tu blog desde http://recetastradicionalesdecocina.blogspot.com te felicito por tu gran trabajo, un saludo
ResponderEliminar¡¡ohhh qué difícil la veo!!... Adaptarla a mi mundillo es todo un reto.. pero lo intentaré ¿eh?
ResponderEliminarSaluditos.
Gracias por visitarme!!! Te devuelvo la visita por aca... Viendo esta deliciosa e interesante receta. Nos mantenemos en contacto si?
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita así he podido conocer el tuyo,enhorabuena tienes un blog muy interesante...
ResponderEliminarBesets
I like your blog ! I must see all the intersting recipes !I let you know about my visits!
ResponderEliminarMultumesc de idee!:)
ResponderEliminarYo también te doy las gracias por tu visita y comentario. También por un blog con platos típicos, no hay que perder las tradiciones. Un saludo.
ResponderEliminarQué belleza de Monas de Pascua! No tenía ni idea de que las monas tradicionales valencianas tuviesen esta forma :-). Qué casualidad!! Me han encantado, Chef!! Un abrazo, te seguiré de cerca!
ResponderEliminarGracias Chef!!!!
ResponderEliminarMe ha parecido super interesante esta entrada referente a las monas de pascua.... y bueno, ya veo que tocas un poquito de todo...
Será un placer seguirte.
Un beso.
Muchas gracias por tu visita y por tu entrañable comentario ¡me ha hecho mucha ilusión!
ResponderEliminarEnhorabuena por el blog!! Sinceramente me ha gustado mucho y esas trenzas te han quedado preciosas. Me gusta especialmente el detalle de la cobertura con los anisetes de colores, quedan genial!
Saludos y feliz semana santa!
Gracias por visitor mi blog.
ResponderEliminarEstá preciosa esta mona de Pascua.
Saludos
Olguis.
Unes mones molt tradicionals i que bones!
ResponderEliminarEsta mona de pascua se ve deliciosa. Gracias por la visita a mi blog y por la invitación para conocer este espacio tan rico en ideas y contenido sabroso. Un cálido saludo desde el hermoso puerto de Acapulco.
ResponderEliminarEl otro día vine a devolverte la visita y te dejé un comentario que veo que no ha aparecido. No sé lo que habrá ocurrido.
ResponderEliminarTe daba las por tu visita y por el comentario que me habías dejado.
La verdad es que se trata de dos recetas muy parecidas, aunque nuestras Monas se hacen con aceite en lugar de con mantequilla como las Muñecas de Pan de Pascua, que publiqué.
Me ha gustado mucho tu receta y tus detalladas explicaciones y la verdad es que por lo que he estado viendo en tu blog podemos encontrar una recetas estupendas de nuestra gastronomía.
Me alegra mucho haber conocido tu blog.
Un beso,
El otro día vine a devolverte la visita y te dejé un comentario que veo que no ha aparecido. No sé lo que habrá ocurrido.
ResponderEliminarTe daba las por tu visita y por el comentario que me habías dejado.
La verdad es que se trata de dos recetas muy parecidas, aunque nuestras Monas se hacen con aceite en lugar de con mantequilla como las Muñecas de Pan de Pascua, que publiqué.
Me ha gustado mucho tu receta y tus detalladas explicaciones y la verdad es que por lo que he estado viendo en tu blog podemos encontrar una recetas estupendas de nuestra gastronomía.
Me alegra mucho haber conocido tu blog.
Un beso,
muy ricoo....besitos, nanina
ResponderEliminarHola Chef Gonin es cierto, la tradición de preparar las galletas durante Semana Santalas galletas y bocadillos en Valencia es el mismo que el que tenemos en Calabria. Yo diría que el mundo entero es un solo país.
ResponderEliminarFeliz Pascua chef Gonin
Saludos desde Italia
http://vitavaricolori.altervista.org/2013/03/cuzzupe-calabresi/
¡Te han quedado preciosas! Probaremos tu receta y así comparamos *-) ¡Besines!
ResponderEliminarme encanta como te quedaron yo hago un pan trenzado asi muy bueno un beso te vi por mi blog voy a ver mas cositas bssss
ResponderEliminar!Qué preciosidad de trenzas y que perfectas te han quedado!.
ResponderEliminarMe apasiona el mundo de las masas y me gustaría preparar esta trenza aunque no me quede tan estupenda como éstas. El paso a paso me gusta mucho, facilita la elaboración mucho.
!Felicidades por su trabajo y muchas gracias por su comentario en mi blog, me ha hecho ilusión leerlo!
Un abrazo y un día muy agradable
Vaya receta tan rica!!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
Bonjour Chef Gonin!
ResponderEliminarje viens de réaliser ce magnifique gateau ou mon c'était un délice, mais j'ai du ajouter de farine c'était un peu collante, merci pour cette délicieuse recette!!
http://aux-delices-de-lili.over-blog.com/article-le-traditionnel-gateau-de-paques-easter-sucre-116708955.html
Oláaaa, que blog maravilhoso!!!
ResponderEliminartudo muito bem explicado.
parabéns, já fiquei fã,
vou coloca-lo na minha lista dos Blogs que adoro no
http://toqueseretoques.eu/
beijinhos
Interesting snippet about the sweet treats of Easter. Love the recipe! Tks for sharing Chef!
ResponderEliminarGood day! I just would like to give a huge
ResponderEliminarthumbs up for the nice information you’ve gotten here on this post.
I can be coming back to your blog for more soon.
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